Vendanges

Après toute une année à prendre soin de nos vignes, celles-ci nous donne au mois de septembre leurs fruits si précieux : c’est la période des vendanges.

Temps fort de l’activité viticole, les dates de récolte sont très importantes. Pour les déterminer, nous effectuons des prélèvements de grappes réguliers dans les parcelles dès la mi-août. Cela nous permet de voir l’évolution du degré de maturité des grappes. Lorsqu’il est satisfaisant, c’est-à-dire quand l‘équilibre entre sucre et acidité est optimal, la récolte peut commencer.

Prélèvements

Les raisins sont récoltés manuellement, afin de les trier et les abîmer le moins possible, dans un souci de qualité. Au domaine, nous encadrons nous-mêmes les vendangeurs dans ce but. Les raisins sont ensuite transportés vers notre pressoir dans des caisses percées de 40 kg pour permettre au jus de s’écouler et éviter qu’il ne se colore par contact avec la peau du raisin.

Débardage des caisses
caissevendanges 2012 019